В подростковом периоде требуется обеспечить организм питательными веществами и витаминами. Их недостаток может привести к задержке полового и физического развития.
Белки
Белки (или протеины) — это «кирпичики», из которых строится тело. С ними связаны важнейшие процессы жизнедеятельности: обмен веществ, рост, способность к размножению. Белки должны составлять 15-25% нашего рациона.
Минеральные соли
Минералы — это неорганические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Они принимают участие в клеточном и энергетическоим метаболизме, влияют на протекание всех реакций в организме. Без них невозможен синтез белков, а значит, и жизнь человека. Важнейшими минералами являются кальций, фосфор, магний, натрий, калий. Их нашему организму нужно не менее 100 мг в сутки.
Жиры и углеводы
Основные источники энергии — жиры и углеводы. Хотя жиры более энергонасыщены, мы потребляем больше углеводов, в частности сахара. Источники полезных жиров — сало, сливочное масло, сметана, растительные масла, орехи. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4. При этом предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, рыбе, оливковому маслу, не злоупотреблять маргарином, майонезом.
Витамины
Слово «витамин» (от латинского vita — жизнь) служит для определения жизненно необходимых органических веществ. Витамины содержатся большей частью в овощах и фруктах. Нужно есть больше салатов, блюд из свеклы, тыквы, петрушки, лука. В весенне-зимний период следует пить натуральные соки. Витамины участвуют в обмене веществ, процессах роста и развитии организма, способствуют выделению энергии из жиров, углеводов и белков, они необходимы для формирования эритроцитов крови, белков и ДНК.